Мы на instagram

Корзина:Нет товаров

Каталог

Новости

Французская чайная церемония

Французская чайная церемония

09.07.2014

Франция обычно ассоциируется с красотой, волшебными ароматами, своеобразной кухней и очаровательной старинной мебелью. Но есть еще одна традиция, которая насчитывает уже несколько столетий – это чайная церемония. И пусть потребление чая на долю человека во Франции относительно невелико, утонченные европейцы смогли превратить обычное чаепитие в настоящее искусство, в котором декор интерьера, вкусный напиток и располагающая к отдыху атмосфера сливаются в романтическое таинство.

На заре французских чаепитий

Считается, что одним из первых французов, по достоинству оценившим ароматный восточный напиток, был Людовик XIV, знаменитый «король-солнце». Причем полюбил он его в первую очередь за целебные свойства: монарх проведал, что азиатские любители чая не страдают ни от подагры, ни от апоплексии, да и о многих других недугах знают только понаслышке. Игнорировать сей факт было невозможно, и чай проник во дворец. Оттуда мода распространилась сначала по знатным домам столицы, а затем и по провинциям, принося в дома соответствующий декор для сервировки.

Французы ввели в обиход привычку пить чай в особых чайных комнатах, которые заодно служили местом для светских приемов или обсуждений свежих известий. Посуда для стола использовалась лишь из тончайшего китайского фарфора, а интерьер с китайскими обоями и коврами словно переносил в Поднебесную. Соответствующим образом подбиралась и мебель для столовой комнаты. Немного сладостей и горячей выпечки служили достойным дополнением для королевского напитка. Увлечение чаем дошло до того, что при дворе даже попробовали выращивать чайные кусты! К сожалению, климат Парижа оказался слишком неподходящим для экзотического растения.

И все же французы не были бы французами, если бы не внесли в историю чая свою лепту. Особенно прославилась на этом поприще компания «Mariage Freres», основанная братьями Марьяж. Будучи энтузиастами новомодного напитка, они не только организовали оптовые поставки чая высочайшего качества во Францию, но и составили из них фирменные рецепты. Получившиеся сорта завоевали, без преувеличения, мировую славу – за 100 грамм особым образом приготовленных чайных листьев придется выложить немалую сумму, исчисляющуюся в сотнях евро.

Как попасть на чайную церемонию по-французски?

Почувствовать себя гостем французской чайной церемонии поможет французская мебель для кухни. Вы словно перенесетесь во времена Людовика XIV и как в первый раз отведаете таинственный иноземный напиток. Вы можете выбрать сервиз под настроение: игривая «Фаустина», аристократичный «Герб» или же изящные предметы из серии «Чайный салон» – в нашем каталоге есть наборы на любой вкус. Великолепный текстиль для стола, впитавший в себя очарование той эпохи, послужит прекрасным фоном для керамики, фаянса или фарфора. Остается лишь напечь круассанов и насладиться утонченным вкусом главного героя этой церемонии – ароматного чая.