Мы на instagram

Корзина:Нет товаров

Каталог

Новости

История о будуаре

История о будуаре

09.07.2014

Коль скоро в доме есть кабинет, вотчина мужчины, должно найтись место и для владений женщины. Это, без сомнения, будуар – место, где женщина является полноправной хозяйкой. Здесь она может насладиться отдыхом в одиночестве или же приятно провести время в компании друзей. Будуар естественным образом дополняет гардеробную и спальню.

Сам термин ведет свое происхождение из Франции. В 17 веке под будуаром подразумевали отдельные женские покои в богатом доме, в которых можно было искупаться, спокойно подготовиться ко сну и с комфортом провести ночь, чтобы наутро вновь блистать красотой. Доступ в эту комнату имела лишь сама дама, ее супруг и доверенные слуги.

От одиночества к обществу

В начале следующего века предназначение будуара меняется. Сохраняя некоторые черты очаровательного интимного, сугубо личного помещения, он постепенно становится общественным помещением. Здесь ставится элитная мебель, а сама комната наряду с гостиной используется для встреч с друзьями или светских приемов. Кроме того, в будуаре часто проводят занятия различными видами искусств, от музыки до рисования. Он превращается в храм изысканного времяпрепровождения.

Расцвет рококо с его пышностью, вычурностью и утонченностью сказался и на облике будуаров. Их стали украшать при помощи канапе, появились оригинальные туалетные столики и кресла, огромной популярностью пользовались диванчики. Стены покрывали шелком или расписывали картинами, замысловатая лепнина стала важным элементом декора.

В это же время название «будуар» закрепилось за набором мебели, который предназначался для столь важной комнаты. В него обычно входил туалетный столик, оборудованный зеркалом, небольшой диванчик и несколько кресел, снабженных пуфиками для максимального комфорта. С некоторым упрощением искусства интерьер становился уютнее, а влияние женщины в обществе все возрастало. Французская мебель для гостиной стала отличным способом продемонстрировать тонкий вкус и умение владеть стилем, а также создать для гостей непринужденную атмосферу.

Будуар знаменитой фаворитки

Огромное влияние на облик будуара оказала маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Она прекрасно разбиралась в искусствах и превратила свой будуар в весьма близкое подобие светского салона. Маркиза слыла женщиной, обладающей роскошной и в то же время непринужденной красотой. Ее стиль считали образцовым примером того, какой должна быть модница – элегантной, всегда ухоженной и ослепительно прекрасной. Для максимального эффекта Помпадур создавала для себя соответствующую обстановку.

Маркиза покровительствовала многим талантливым творцам, скульпторам и живописцам, а также краснодеревщикам. В это время активно развивается ремесло изготовления изящной мебели, украшенной изысканной резьбой, с богатой отделкой и необычными, практически лишенными прямых линий формами. Столики и кресла, диванчики и канапе стали полноценными предметами роскоши.

Будуар в современном доме

Сегодня воссоздать классический будуар поможет салон эксклюзивной мебели. В нашем каталоге вы найдете все, что нужно для создания комфортного личного пространства. Небольшое, но удобное кресло, изящный диванчик и компактный туалетный столик отлично впишутся в облик современного дома, особенно если выбрать предметы из коллекции от Country Corner, одного из ведущих производителей мебели и аксессуаров. Изящная мебель для спальни «Романс», шикарная линейка «Шато», очаровательные «Флорентин» и «Элеганс», нежные «Перль» и «Густавьен» помогут превратить дом в дворцовые покои. С ними вы сможете с головой окунуться в волнующую атмосферу тех времен, когда роскошь присутствовала во всем – от пышных балов при дворе до уютного домашнего будуара!