Мы на instagram

Корзина:Нет товаров

Каталог

Новости

История о шебби-шик

История о шебби-шик

09.07.2014

Потертые поверхности, выцветшие цвета, пришедшая из глубины веков элитная мебель – нет, это не Прованс. Это его сводный брат, шебби шик (shabby chic, переводится как «потертый шик»), который обрел популярность относительно недавно. Как и в Провансе, в этом стиле делается ставка на предметы старины. Шебби шик неразрывно связан с именем дизайнера Рейчел Эшвел, уроженкой туманного Альбиона, переехавшей в США. Именно ее усилиями стиль приобрел те черты, за которые его и любят: роскошная старинная мебель, искусное украшение декупажем, обилие естественных светлых тонов. А началась эта история в 80-х годах двадцатого века.

 

 

Рейчел всегда очаровывала старая мебель. Она покупала ее на рынке, а потом декорировала ее и использовала для того, чтобы обставить собственный дом. Для завершенной картины потребовались аксессуары, которые дизайнер собственноручно и разработала. Получилось настолько очаровательно, что вскоре появились желающие приобрести ее работы. К чести Рейчел, она не остановилась на маленьком семейном предприятии, а основала целую компанию. В то же время она занялась активным продвижением стиля, в том числе посвятила ему несколько книг. Вскоре шебби шик стал настолько популярен, что Рейчел даже получила приглашение на шоу Опры Уинфри.

 

 

Особенности стиля

В чем же секрет такого всплеска популярности шебби? Ведь людей и раньше увлекала элитная мягкая мебель, несущая на себе печать времени в виде потертостей или трещинок. Несомненно, свою роль в этом сыграл энтузиазм Рейчел Эшвел, которая смогла в рамках одного стиля объединить множество техник старения. Чтобы придать мебели и предметам интерьера потрепанный временем, но сохраняющий былую роскошь вид, применяются объемный и дымчатый (он же теневой) декупаж, искусственное растрескивание (кракле), декопатч, старение с использованием парафина, поталь и золочение. Неповторимое очарование старины – ключевая особенность стиля.

В цветовой палитре преобладают нежные светлые оттенки. Ведь шебби шик – это обилие солнечного света, делающего интерьер легким и воздушным. Стены красят в белый цвет или же оклеивают обоями, украшенными изящным цветочным орнаментом.

 

 

Для оформления применяются натуральные материалы, характерные для прежних времен. Предпочтительно использовать действительно старые вещи, однако допускаются и искусственно состаренные предметы и аксессуары. Дерево и кожа должны быть слегка потертыми, лак и краска – потрескавшимися и местами облупившимися, а дорогие ткани – атлас, шелк, бархат – обязательно выцветшими. В стиль шебби шик отлично впишется вышивка, кружева и изготовленные вручную полотенца и салфетки. Уместна керамика, а также утонченная посуда из хрусталя или дутого стекла. Завершает облик обилие лепнины, напоминающей о роскошных убранствах дворцов и домов знати.

 

 

Отличия от прованского стиля

Прованс оказал значительное влияние на становление «потертого шика». Однако у шебби есть немало отличий, по которым его можно опознать.

Так, элитная мебель для гостиной используется изначально роскошная, всем своим видом говорящая о благородном происхождении. Характерные для стиля потертости сочетаются с вычурным оформлением, а трещины и облупившаяся краска не могут скрыть утонченный характер отделки. Привычная для прованского стиля простота и незатейливость отсутствуют. Вместо неотбеленного полотна и простых хлопчатобумажных тканей используется бархат, атлас, кружево и шелк.

Есть отличия и в цветовой гамме: шебби шик лишен терракотовых и лавандовых оттенков, а также красного и оранжевых цветов. Зато есть шоколадные и ванильные тона. В орнаменте часто используются розы или мелкие цветы. Но главное отличие в рисунке – это использование ангелочков, которые занимают центральное место в оформлении. Морские мотивы или изображения петухов и куриц, характерные для Прованса, в «потертом шике» не используются.

Различаются стили и оформлением потолка: в прованском интерьере это деревянные балки и максимально простая отделка, а в шебби – лепнина, молдинги и, конечно, роскошная хрустальная люстра. А если взглянуть на пол, то «потертый шик» выдает себя дорогим старинным паркетом, пусть вытертым, но сохранившим благородную красоту.